Histoire de la brasserie
La Brasserie Caquot est avant tout une histoire de famille.
C’est celle de deux frères, Antoine et Baptiste, qui se lancent en 2015 un défi : celui de composer leurs propres bières artisanales.
Soutenus par leurs proches, ils expérimentent et font tester leurs créations auprès de bars à bières de la région, à leurs familles et amis. Au fil des années et des essais, les recettes gagnent en maturité, affirment leur caractère et se font un nom dans l’univers de la bière traditionnelle.
Aujourd’hui, le succès des Bières de l’Ours tient autant à la singularité de leurs assemblages qu’à l’enthousiasme de leurs créateurs. Car dans chaque bouteille, Antoine et Baptiste développent toute leur passion du métier et l’affection pour leur Savoie natale.
Les frères Caquot entendent donner à la bière toutes ses lettres de noblesse et se positionner en professionnels des Arts de la table. C’est d’ailleurs dans ce cadre qu’ils sont aujourd’hui en voie de qualification pour le prestigieux titre de Maîtres Artisans.
Quelques dates clés dans l’histoire de la brasserie artisanale
2015
Antoine et Baptiste Caquot achètent leur première cuve d’une capacité de 50 L.
Sur leur temps libre, ils brassent avec enthousiasme leurs premières recettes dans la maison familiale.
Chaque essai est une avancée dans leurs recherches du type de bière qui leur correspond et qui fait appel à leur authenticité et simplicité.
2017
L’acquisition d’une cuverie professionnelle donne au projet une nouvelle envergure.
L’entreprise Brasserie Caquot est officiellement immatriculée.
La blonde dorée est lancée, puis la blanche et la verveine. C’est le tiercé gagnant !
Un hôtelier de Courchevel remarque les Bières de l’Ours : les premières grosses commandes affluent, le bouche à oreille fonctionne, et grâce au soutien de l’entourage des frères Caquot, les bières OURS commencent à se faire connaître.
Commandez nos bières2019
Antoine et Baptiste s’associent à temps plein et ajoutent la rousse IPA à leur gamme actuelle.
Il est temps d’évoluer : la brasserie déménage à Albens.
Un espace de réception est inauguré, ainsi que l’Ours Bar.
Dans un esprit guinguette, les soirées à thème et séances de dégustation se multiplient.
De séminaires en festivals, le volet évènementiel se déploie.
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Les frères Caquot acquièrent des parts dans la brasserie Wine Fizz à La Biolle.
Il s’associent également au viticulteur Vincent Quenard pour développer leur première gamme de spiritueux savoyards.
L’entreprise est restructurée en holding afin de couvrir les différentes facettes de l’entreprise :
- la production,
- le commercialisation,
- le bar
- et l’événementiel.